ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Столовая на 100 мест
    От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

    В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

    В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал (205,8 кв.м.) на 100 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи.

    Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

    Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

    Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

    В 2023-2024 учебном году в школе:

    дети с ОВЗ – 9 человек;

    Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
    Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
    • обеспечение льготного питания обучающихся 1-9 классов и внутришкольного контроля за организацией питания;
    • организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
    • создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.

    Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
    • за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
    • за закладкой продуктов и выходом блюд;
    • культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
    • за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
    • за целевым использованием бюджетных средств.

    В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:

    · Педагогических советах;

    · Совещаниях при директоре;

    · На совете школы;

    · На родительских собраниях .



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание в школьной столовой организовано в соответствии с:
    Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ,
    Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
    Постановления Администрации МО Байкаловский МР № 14 от 28.01.2020 года «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования Байкаловский муниципальный район от 01.09.2014 года «515 «Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях до 2020 года»

    ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУТ, не востребовано.

График работы столовой
  • Понедельник-пятница 8-00-14-30

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание организовано МКОУ Баженовская СОШ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО «Агро Логистик» ИНН 6670436837
    ООО «АЮКС» ИНН 6642002563
    АО «Ирбитский молочный завод» ИНН 6676000476
    ООО Регион Урал Торг ИНН 6670414270 ОГРН 1136670028043
    Более подробная информация в файле

  • Информация о поставщиках (DOCX; 13.07 Кб )
Ответственный по организации питания
  • Спирина Ольга Сергеевна, olya_spirina_74@mail.ru, 89537376874

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) предоставляется обучающимся 1-4 классов в размере 94 руб. в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов (при наличии подтверждающих документов: заключение ВТЭК, заключение ПМПК) (Постановление администрации МО Байкаловский МР № 14 от 28.01.2020 г.);

    Бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) предоставляется обучающимся 5-11 классов в размере 108 руб. в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов (при наличии подтверждающих документов: заключение ВТЭК, заключение ПМПК) (Постановление администрации МО Байкаловский МР № 14 от 28.01.2020 г.);

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, обучающиеся на дому (при наличии подтверждающих документов: заключение ВТЭК, заключение ПМПК), получают денежную компенсацию в размере 118 руб. в день на одного ребенка (Постановление администрации МО Байкаловский МР № 118 от 07.05.2020 г.).

  • Приказ Управления образованием об обеспечении питанием обучающихся (PDF; 1.44 Мб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Новости
  • ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

    Кто имеет право на бесплатное питание?
    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
    – всем обучающимся 1-4 классов;
    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание?
    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
    Необходимые документы:
    - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
    - копия или справка о малоимущности семьи;
    - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
    - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
    - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!Хочу такой сайт

    Каковы основания для прекращения льготного питания?
    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
    выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Кто контролирует качество питания?
    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    связаться с ответственным по организации питания в школе;
    предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    написать заявление о предоставлении диетического питания;
    совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
    Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    Ø Непотрошеная птица.
    Ø Мясо диких животных.
    Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
    Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    Простокваша-“самоквас”.
    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    Квас.
    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
    Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    Газированные напитки.
    Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    Жевательная резинка.
    Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    Карамель, в том числе леденцовая.
    Закусочные консервы.
    Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    Окрошки и холодные супы.
    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    Яичница-глазунья.
    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  • Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из: – внутреннего школьного контроля; – родительского контроля; – контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области. Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся. По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через Госуслуги (ссылка вверху)
Дополнительная информация
  • Горячая линия по вопросам организации горячего питания обучающихся

    Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует о том, что к Всемирному дню защиты прав потребителей с 01.04.2024 по 12.04.2024 начала работу «горячая линия» по вопросам организации горячего питания обучающихся.
    В ходе проведения «горячей линии» специалисты ответят на вопросы, касающиеся организации питания учащихся в общеобразовательных организациях, роли администрации образовательного учреждения в процессе организации питания учащихся, аспектах родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях, а также дадут разъяснения по соблюдению принципов здорового питания.

    На «горячую линию» можно звонить в будни с 8-00 до 17-00 по телефону: 34371-2-85-44, 34371-2-26-79


    Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников +7(800)2009185

    Телефон горячей линии по вопросам питания в Управлении образованием Байкаловского МР-

    8(34362) 20156- Кокшарова Е.В.

    Телефон горячей линии по вопрсам питания в ОУ- 8(34362034438- Белоногова М.С.

    Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию"-

    +7(800)2003411

    Телефон горячей линии Министерства образования +7(343)3120004(140)
    Столовая на 100 посадочных мест
    2-х разовое горячее питание

  • Официальный сайт проекта «Народный ревизорро»
Галерея
А Вы довольны качеством питания?
Официальный сайт проекта «Народный ревизорро» https://revizorro.onf.ru

А Вы довольны качеством питания?
Официальный сайт проекта «Народный ревизорро»

Родительский контроль за организацией горячего питания в школе

Родительский контроль за организацией горячего питания в школе

Мероприятия

Мероприятия

Горячая линия по вопросам питания:

Горячая линия по вопросам питания:

Алгоритм участия в "Родительском контроле"

Алгоритм участия в "Родительском контроле"

Родители могут:

Родители могут:

Родители должны:

Родители должны:

Не должны:

Не должны:

Качество питания

Качество питания

Народный фронт-питание-

Народный фронт-питание-

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания