
ЕГЭ и ОГЭ 2024: важные изменения в проведении ГИА

1 сентября 2023 года вступают в силу Приказы Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки об утверждении Порядков проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2024 году.
Порядок проведения ОГЭ №232/551
Порядок проведения ЕГЭ №233/552
№ 1
У выпускников появилась возможность подать заявление на участие в ГИА в электронном виде. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Нововведение призвано упростить процесс регистрации. Также сократит очереди в школах.
№2
Увеличили срок для изменения предметов по выбору и уровня математики (базовый или профильный) после подачи заявления на участие в ГИА. Теперь это можно сделать до 1 марта 2024 года. Данная новация даст участникам больше времени для принятия окончательного решения о своем профиле и направлении поступления.
№ 3
Учащиеся, которые не смогли набрать проходные баллы за ОГЭ после девятого класса, смогут пересдать экзамен в следующем учебном году. До этого пересдать ОГЭ можно было один раз, во время дополнительного периода в сентябре. То есть в итоге у выпускников будет три попытки сдать ОГЭ.
№ 4
Изменен сам календарь проведения государственной итоговой аттестации. Теперь основные даты экзаменов зарезервированы только для выпускников 2024 года. Остальные участники (выпускники прошлых лет, внешние участники, военнослужащие) смогут сдавать экзамены только в досрочном периоде или в резервные даты. На такой шаг пошли, чтобы обеспечить равные условия для всех выпускников текущего года.
№ 5
Основная дата проведения итогового сочинения (изложения) остается неизменной: она назначается на первую рабочую среду декабря. Однако, если участник не сможет пройти итоговое сочинение (изложение) в основную дату по уважительной причине, он имеет право пройти его в дополнительную дату.
Дополнительная дата проведения итогового сочинения (изложения) была перенесена на более ранний срок: вместо первой рабочей среды мая – на вторую среду апреля.
№ 6
Изменены сроки проверки и обработки материалов итогового сочинения (изложения).
На проверку и обработку итоговых сочинений (изложений), написанных в основную дату и в первую среду февраля, отводится не больше 12 календарных дней.
Что касается работ, написанных во вторую среду апреля и в дополнительные даты, отдельно установленные Рособрнадзором, то срок не должен превышать 8 календарных дней.
№ 7
В части ГИА-9 с 2024 года итоговое собеседование может проводиться в дистанционной форме с использованием специальных технологических решений, обеспечивающих контроль за ходом экзамена.
Это означает, что участники смогут пройти экзамен из любого места, где есть доступ к интернету и компьютеру с веб-камерой и микрофоном.
№ 8
Сроки обработки и проверки работ ЕГЭ по информатике. Экзамен по этому предмету состоит из двух частей: практической и теоретической. Практическая часть проводится на компьютерах и включает задания по программированию, алгоритмам, базам данных и другим темам. Теоретическая часть проводится на бумаге и включает задания с выбором ответа и с кратким ответом.
Раньше работы ЕГЭ по информатике проверялись в течение четырех календарных дней после проведения экзамена. В результате участники могли получить свои результаты не раньше, чем через пять дней.
С 2024 года сроки обработки и проверки работ ЕГЭ по информатике будут сокращены до двух календарных дней после проведения экзамена. Участники смогут получить свои результаты не позднее, чем через три дня. А еще это позволит повысить качество и скорость проверки работ, а также уменьшить риск ошибок и апелляций.
№ 9
Это новшество касается возможности подавать заявления об участии в ЕГЭ для военнослужащих.
Чтобы принять участие в госэкзаменах, необходимо подать заявление об участии в экзамене в месте регистрации на сдачу ЕГЭ. Его нужно подать не позднее 1 февраля 2024 года.
Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту, поступающих в военные вузы, раньше было сложнее подать заявление об участии в ЕГЭ. Они должны были подавать заявление только в месте регистрации на сдачу ЕГЭ в регионе, где расположен военный вуз, который они выбрали для поступления.
С 2024 года военнослужащие могут подать заявление и в месте регистрации на сдачу ЕГЭ в регионе, где они проходят военную службу по призыву или по контракту.
№ 10
Раньше участникам итогового собеседования разрешалось иметь при себе телефоны и другие средства, но они должны были быть выключены или находиться в режиме полета. Однако, это создавало риск нарушения правил экзамена, так как некоторые участники могли пользоваться ими для получения или передачи информации, а также списывания.
С 2024 года участникам итогового собеседования запрещено иметь при себе телефоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, собственные заметки и любые другие средства хранения и передачи информации. Эти предметы должны быть оставлены в специальных ячейках или камерах хранения до окончания экзамена.
Это сделано для того, чтобы обеспечить честность и объективность оценивания, а также защитить интеллектуальную собственность участников.
Ссылка на материал: https://dzen.ru/a/ZOSOJ-kQPHQU0sxx
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил проекты документов, которые описывают контрольные измерительные материалы (КИМ) Основного государственного экзамена (ОГЭ) для учеников 9 классов 2024 года.
Изменения в заданиях по ОГЭ в 2024 году
«Все изменения в КИМ, в том числе включение новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. Корректировка системы оценивания выполнения заданий призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом», - говорится в документе ФИПИ с планируемыми изменениями в КИМ ОГЭ 2024 года.
Основные изменения в заданиях по ОГЭ в 2024 году:
-
Итоговое собеседование по русскому языку – по итогам анализа результатов выполнения заданий итогового собеседования была оптимизирована критериальная система их оценивания
-
Русский язык – скорректированы критерии оценивания развернутых ответов. Введены четыре новых задания с кратким ответом.
-
Литература – уточнена система оценивания выполнения заданий 1.1/1.2, 2.1/2.2, 3.1/3.2, а также 5.1–5.5 (в части оценивания грамотности). Максимальный первичный балл за работу изменён с 42 до 37 баллов.
Также в экзамены по некоторым предметам были добавлены новые темы:
-
Обществознание – экзамен будет проверять развитость понятия «эмоциональный интеллект».
-
История – добавлен раздел «Новейшая история России».
-
Химия – добавлены темы: «Типы кристаллических решёток», «Водородные соединения», «Способы идентификации и получение газов», «Способы применения химических веществ в реальной жизни», «Первоначальные органические вещества и биологически важные вещества: белки, жиры и углеводы».
Другие изменения в экзаменах:
- Математика – разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Демоверсии ОГЭ-2024 по всем предметам
На сайте ФИПИ появились официальные демоверсии ОГЭ-2024 для 9 класса по каждому предмету. Скачать демонстрационные варианты заданий можно по ссылкам:
Кроме того, стал известен предварительный график проведения ОГЭ-2024. Проведение ОГЭ для выпускников девятых классов также разделено на три периода с учетом резервных дней:
- досрочный – с 23 апреля по 21 мая,
- основной – с 24 мая по 2 июля и
- дополнительный – с 3 по 24 сентября.
Основной период экзамена запланирован с 21 мая по 14 июня
21 мая (вторник) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
22 мая (среда) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
27 мая (понедельник) — биология, информатика, обществознание, химия;
30 мая (четверг) — география, история, физика, химия;
3 июня (понедельник) — русский язык;
6 июня (четверг) — математика;
11 июня (вторник) — география, информатика, обществознание;
14 июня (пятница) — биология, информатика, литература, физика.
Резервные дни
24 июня (понедельник) — русский язык;
25 июня (вторник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
26 июня (среда) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
27 июня (четверг) — математика;
1 июля (понедельник) — по всем учебным предметам;
2 июля (вторник) — по всем учебным предметам;
Как и ранее, ОГЭ по всем учебным предметам будет начинаться в 10:00 по местному времени, указано в документе.
При этом продолжительность экзамена:
- по литературе, математике, русскому языку составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
- по истории, обществознанию, физике, химии — 3 часа (180 минут);
- по биологии, географии, информатике — 2 часа 30 минут (150 минут);
- по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (письменная часть) — 2 часа (120 минут);
- по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (устная часть) — 15 минут.
ПРИКАЗ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ И РОСОБРНАДЗОРА ОТ 18.12.2023 №954/2117 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО РАСПИСАНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОГЭ ПО КАЖДОМУ УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ, ТРЕБОВАНИЙ КИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПРИ ЕГО ПРОВЕДЕНИИ В 2024Г
Телефоны «горячей линии» Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОРА) по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ:
+7 (495) 984-89-19,
телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38
Адрес доверия: ege@obrnadzor.gov.ru
Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области:
8 (343) 312-02-23
8 (343) 312-00-04 (добавочные 090, 091, 094)
8 (908) 90-81-365
8 (950) 64-77-093
8 (950) 64-76-112
Скачать письмо о направлении информации по телефонам "горячей линии"
МИФЫ о ЕГЭ- скачать
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года. Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. Изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус).
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности экзамена 4 и более часа организуется питание.
Для проведения итогового сочинения предусмотрены следующие сроки: первые среды декабря и февраля, а также первая рабочая среда мая. Пересдача сочинения (изложения) выпускниками текущего года возможна в дополнительные сроки.
Сочинение (изложения) оценивается в системе «зачет»/«незачет» по следующим критериям:
- Соответствие теме
- Аргументация. Привлечение литературного материала
- Композиция и логика рассуждения
- Качество письменной речи
- Грамотность.
Рекомендуемое количество слов для написания итогового сочинения (изложения)– 350.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области направляет письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) о проведении онлайн-мероприятий, направленных на оказание помощи выпускникам по подготовке к Единому государственному экзамену, в рамках реализации проекта «ЕГЭ – это про100!» (прилагается). Прямые трансляции проводятся на You-Tube-канале Рособрнадзора https://www.youtube.com/user/RosObrNadzor и на странице Рособрнадзора «ВКонтакте» https://vk.com/rosobrnadzor.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ - ОГЭ
Официальный информационный портал ГИА-9 http://gia.edu.ru/ru
Информационный сайт оценки качества образования Свердловской области http://ege.midural.ru
Сайт информационной поддержки ЕГЭ в Свердловской области http://ege.edu.ru/ru
Официальный сайт Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru